ata_pin

Category:

Лазанья

мясо: 

грамм 800 фарша

около 200г лука,

столько же морковки,

1300 или около того грамм резаных помидор в собственном соку(вообще у меня было две банки итальянских резаных по 400г и 560г банка в собственном, которую я блендером взбил прямо над кастрюлей)

бульонный кубик,

300-400мл воды,

красное вино — стакан,

пучок зеленого базилика, пара листьев лаврушки, зубчиков 8 чеснока, орегано, мята, сушеный базилик — как бог на душу положит, «томаты, чеснок и базилик» 1 пачка,

оливковое масло — по мере надобности, дно покрыть крупного сотейника/кастрюлю так точно.

Натертую морковку и порезанный лук одновременно обжарить в оливковом до прозрачности лука, всыпать и обжарить с минуту(до появления запаха) порезанный чеснок, выудить всех и жарить тут же фарш до корочки(впрочем, в антипригарной посуде это врядли) разбивая комки до мелких. Выудить и его тоже, деглазировать пригоревшее(т.н. fond) стаканом вина и бульоном. Вернуть сюда фарш и поджарку, захерачить помидоры, связанный пусок базилика, травы. Тушить при слабом кипении примерно час. Минут за 10 до готовности всыпать пачку смеси «томаты, чеснок и базилик» или еще какую итальянскую, выудить пучок базилика и лаврушку.

Бешамель:

около 60г муки,

столько же масла,

0.9л молока

грамм 125 тертого твердого сыра.

Начинать варить спустя полчаса начала тушения мяса. Растопить масло, постепенно при постоянном помешивании венчиком всыпать муку, разжижить постепенно тесто молоком. Когда молоко кончится — в довольно жидкий бешамель всыпать тертый сыр и постоянно мешая на максимальном огне выпаривать до желаемого состояния. Примерно как жидкая сметана или манка.

Обе части готовы будут примерно одновременно. Насчет лазаньи есть листы не нуждающиеся в варке, и есть нуждающиеся(не говоря уж о ручной вымеске). Нуждающиеся не более 4 минут брошенными в кипяток отбросить в холодную воду. Не нуждающимся нужно дольше сидеть под фольгой и жиже соусы.

Низ — бешамель, чтоб не пригорело. Далее лазанья, бешамель, мясо, тертый сыр(грамм 200 твердого тертого на 4 слоя), резанный базилик(пучок/два), повторить. Последний слой — лазанья, бешамель, МНОГО сыра для корочки.

180 цельсия, около часа. Сколько под фольгой и сколько без — зависит от листов лазаньи. Если они не отварные — минут 30-40 под фольгой, оставшееся без. Если отваренные — под фольгой и минут 20 хватит

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.