фортран

Бельгия. Часть 4. Антверпен

Пешком пошел не через Stoepa, а через площадь t`Zand, позавтракав для разнообразия не пивом, а какао и купив сыра кубиками.
На площади оказался рынок выходного дня. Но почему-то не с едой, а с тряпками и отдельно прилавок живности и яиц. Куры, кролики, цыплята. Дальше в парке Альберта оказался фестиваль еды из вагончиков, но его только собирали, так что я знал, где буду ужинать.

На вокзале купил проездной на 10 поездок ровно спустя минуту после отхода Антверпенского прямого, так что пошел в магазин в здании вокзала(у противоположного выхода) и взял сендвичи и пива. Причем у них там висит надпись "оставляйте рюкзаки снаружи", но я то параноик и на такое не пойду никогда, я даже в едущем поезде боюсь оставлять вещи, чтобы в туалет сходить, а тут вокзал. Впрочем, никто мне ничего не говорил.
Можно было кажется с пересадкой доехать, но она была бы очень недолгая, а такое меня пугает, хоть планировщик гугл и пишет, на какую платформу, задерживаются ли поезда, и насколько. Благополучно съев бутерброды и записав в проездной, когда и куда еду - загрузился в поезд. Пока ждал - мимо в Остэнде проехало два товарняка с машинами.
20190615-093059 20190615-093110 20190615-093122 20190615-093400-HDR 20190615-093617-HDR

Антверпенский вокзал называют иногда Собором. Он и правда огромен, монументален и помпезен. Жаль только, дождик накрапывал. И почему-то экскурсия шла наоборот, от замка Стен до вокзала, но это ничего, связанных между собой сообщений там было 4-5. Из 31.
Центральный проспект от вокзала к памятнику Давиду Тенирису(или как-то так) ремонтируют, так что особо красивых фоток вокзала издалека не получится. А справа от выхода из вокзала антверпенский зоопарк. Но мне такое не очень интересно. У домика Рубенса я просто послушал экскурсию, он сам восстановлен и не аутентичен, поэтому заходить я посчитал лишним. Мимо дворца и Первой в Мире биржи.
На углу у Антверпенского небоскреба(KBC tower) съел с уличного лотка вафлю, политую шоколадом. Мне только не очень понравилось, что почти везде вафли заранее приготовленные, и они их просто греют. Я то свежака хотел.
В целом, к этому моменту я понял, что Антверпен мне не очень нравится. Ну мегаполис же, чего, в Питере такого Дома Зингера чтоли нет. Проспекты, набитые бутиками и макдональдсами, уличные певцы чего-то воют. Это же не индивидуально.

Церковь святого Карла Борромео было временно закрыта/еще неоткрыта, так что я решил что ждать полчаса на площади не хочу и пошел дальше Ее кстати не так уж и легко найти. Идешь вроде по ее же стене - а это дома. Шпиль виден, но это не вход. Надо в итоге обойти все это дело почти покругу и попасть на маленькую площадь, где и есть ее фасад.
20190615-120308-HDR 20190615-120713-HDR 20190615-120737 20190615-120824-HDR 20190615-120845-HDR 20190615-121001-HDR 20190615-121107-HDR 20190615-121915 20190615-122139-HDR 20190615-122200-HDR 20190615-122236-HDR 20190615-122317-HDR 20190615-123110-HDR 20190615-123602-HDR 20190615-125455-HDR 20190615-130500-HDR 20190615-132008-HDR 20190615-132705-HDR 20190615-133430-HDR 20190615-133453-HDR

Мимо дома Рококса к собору Святого Иакова. Этот и вовсе глубоко реставрируется и фасад закрыт. Я потыкался рядом, ответил такой же туристке, что видимо он закрыт, но чисто из упрямства решил обойти по периметру, где уже при входе в садик прихрамовой территории и висит табличка "вход туда". Это, если смотреть на фасад, обход справа. Впоследствии, я думаю, это привело к выработке привычки, что в центральный вход нигде не входят, большие массивные двери на фасаде - это история и ее не трогают(с собором Богоматери в Брюгге та же песня) и тому, как я не попал в королевский музей изящных искусств Брюсселя.
Внутри не то чтобы касса, сколько стол с двумя мужиками, просящими на реставрацию. Я не хотел разменивать бумажки ради кучи мелочи, а мелочи у меня на "нормальный" билет не хватало. В итоге мы с мужиком договорились, что я пройду как студент, но отдам ему все. Кажется, у меня было 2.3, студенческий билет стоит 2, нормальный - 2.5. Реставрируются чуть ли не 2/3 собора, там даже помост есть в реставрируемую часть с окнами. Выдали также брошюру про убранство и сокровищницу.
Но капелла Рубенсов открыта, так что ничего страшного. Там помимо него еще человек 8, поэтому попытки выделить его из останков успехом особо не увенчались(я правда не помню, зачем это кому-то понадобилось). Плюс его же полотно.
20190615-142351-HDR 20190615-140819-HDR 20190615-141418-HDR 20190615-141728 20190615-142042-HDR 20190615-142053-HDR 20190615-142313-HDR

Колокольню собора Богоматери также реставрируют, очень жаль, видимая часть крайне занятная. Вход 6 евро, также дают брошюру, но уже с картой и подписями, где чье полотно. В том числе 4 Рубенса. Плюс там еще выставка фламандских мастеров.

На Зеленой Площади с памятником Рубенса за каким-то чертом рассказывали историю семьи Хилтон. Нет, я понимаю, что справа стоит отель, но зачем мне история дедушки Пэрис?
20190615-143354-HDR 20190615-143550-HDR 20190615-143646-HDR 20190615-144221-HDR 20190615-144402 20190615-144657-HDR 20190615-151503 20190615-145052-HDR 20190615-145109-HDR 20190615-145148-HDR 20190615-145313 20190615-145357 20190615-145455 20190615-145758-HDR 20190615-145820-HDR 20190615-150106 20190615-150208 20190615-150432-HDR 20190615-150643-HDR 20190615-151409

Через какие-то отнорки вышел к музею Плантена-Моретуса. Музею типографии и книгопечатания, устроенном собственно в типографии, да плюс жилые дома и лавка. Все историчное, даже кожаные обои в жилых комнатах(на ощущение странные, да еще и комнаты из-за них темные, даже если окна есть. Внутри не только старые книгопечатные станки и наборы гранок и литер, но еще и демонстрационная, плавильня для изготовления букв, видеопанели с примерами, куча старых книг, даже пианино формата "недорояль с картиной на крышке" имеется. Интересно, конечно, но если что-то подобное уже где-то видели - можно и исключить. Плюс они в качестве билета браслет на руку надевают бумажный, и входить-выходить за день можно сколько угодно(ну например в туалет). 8 евро.
20190615-153607 20190615-153759 20190615-153853-HDR 20190615-153752 20190615-154053 20190615-154706-HDR 20190615-155406 20190615-155247 20190615-155758 20190615-155544 20190615-155550 20190615-155554 20190615-155735 20190615-160110 20190615-160029 20190615-160138 20190615-160427 20190615-160734 20190615-160807 20190615-160810 20190615-161259 20190615-161139 20190615-161357

Ну а дальше Грандплас. Центральная площадь с домами гильдий, ратушей и памятником-фонтаном Брабо. Брабо заборол великана Антигона, дравшего с моряков дань за вход в Шельду(её и символизирует фонтан). А если дань недостаточная или опоздали - он отрубал кисть и выбрасывал в речку. В итоге Брабо победил великана и сделал с ним то же самое. Отсюда и название города(ну якобы). Антверпен с фламандского - брошенная рука. Собственно, он и замахивается этой самой кистью на фонтане. Антигон тоже валяется где-то у постамента. Примечателен фонтан тем, что у него нет чаши - вода уходит прямо в камни мостовой.
Ратуша реставрируется и завешена фальш-фасадом. Только не таким уродским, какие у нас вешают.

Где-то в промежутках всего этого перекусил куском чизкейка и банкой леффе брюн. С этого момента пить только то, чего еще не пил, начало становиться все сложнее.
20190615-163744-HDR 20190615-163650-HDR 20190615-163719 20190615-164056-HDR 20190615-163832-HDR

Возле дома мясников(гильдии. В стиле пламенной готики. Кирпичи положены слоями красные-белые, что привело к ироничному названию "беконные дома" для подобных кладок) какие-то странные индусского вида подростки что-то у меня начали спрашивать, но английского не знали и начали показывать жестами что-то, похоже на нашу имитацию или секса, или драки(кулаком стучишь по ладони, но не костяшками, а "основаниями циллиндра"). Не знаю, чего им было надо, имитация дурачка-туриста почти всегда работает на избавление от нежелательного общения. В итоге они засмеялись и ушли. Может конечно на них так подействовали моя зеленая футболка и сине-зеленые штаны в клеточку...

В итоге вышел к Стену и Длинному Вапперу(вопперу, лол). Оба огорожены для реставрации Стена. Стен довольно небольшой, не то что Гравнстейн, так что я не очень сильно пожалел, что не попал внутрь. А Длинный Ваппер - это местный великан, любящий пугать горожан, особенно бухих, и умеющий изменять размеры и форму, чтобы преследовать жертв до дома а потом еще в окна подглядывать. Или троллить мамок, притворяясь младенцем. Есть еще история про то, как он превратился в красивую девку, влюбил в себя четверых местных, и задал им для доказательства любви задания, связанные одно с другим, да так, что это все привело к смерти всех четверых. Первый должен был два часа просидеть на кладбищенском кресте, второй — два часа пролежать в гробу под тем крестом, третий — постучать по гробу, а четвёртый должен был с цепью в руках обежать крест. Первый, увидев как второй ложился в гроб, от ужаса упал с креста и разбился на смерть. Второй умер со страху, услышав как третий стучится в его гроб. Третий умер, решив, что дьявол с цепями пришёл за его душой. Четвёртый же сошел с ума, бросился в Шельду и утонул. Ну вуайерист, тролль и лжец. Локи.
20190615-170249-HDR 20190615-170420 20190615-170936-HDR 20190615-171004-HDR 20190615-171108

Экскурсия в общем на этом и закончилась, но я вспомнил, что где-то тут еще и памятник Петру 1 есть. Причем в Антверпене запрещено ставить памятники политикам, и подобных всего два. Петру и кому-то еще. Вероятно, тому коннику возле центробанка Бельгии. В общем я дошел до Петра. Не знаю, кто скульптор, но тут он тоже несколько непропорциональный. Не как у Шемякина, конечно, но...
20190615-172916-HDR 20190615-172930 20190615-193453

У меня в плане был еще субботний рынок с устрицами и кавой, но каву я уже пил, а устриц ел в Порту(или Лиссабоне, я забыл) и помню, что не больно то они мне и понравились, так что на это забил и пошел в Кульминатор. Самый знаменитый бар Антверпена. Содержится пожилой семьей, повернутой на пиве. Интерьер - как советская квартира - набит старыми книжками, мебелью, утварью и тому подобным. И сортир тоже такой совьет-стайл.
Причем когда я подергал ручку двери в бар - она не поддалась, и я уж решил, что закрыто. Но мне навстречу выходила пара человек, и сначала сказали что-то вроде того, что толи по записи, толи по мере заполнения. Однако внутри обнаружился занятым только столик в открытом дворике за стеклом и один внутри, так что я сел. Позже пришли еще три девушки неизвестного происхождения.
Выпил я как минимум три бокала: Роденбах винтаж, Буш ноэль и фрамбуазбир. Возможно, еще крикенламбик.
20190615-174329 20190615-182147 20190615-174735 20190615-174743 20190615-175021 20190615-181352 20190615-182141-HDR

Ушел я довольно рано, поскольку обратные поезда становились все реже. В соседнем магазине как раз купил салат, бутеры и пива в дорогу, а уж в Брюгге попал на фестиваль вагончиков.
Надо сказать, мне не понравилось. Я все-таки существо асоциальное, а такие толпы под открытым воздухам, очереди за бухлом(вагончиков с ним было толи 2, толи 3. Кувшин пива - 10 евро, но залог за кувшин еще есть) мне не по нраву. В итоге я поел карри(вот вообще не карри. То есть вкусно, а специф будто вовсе не завезли) в одной палатке, и в другой бомбей бэдбой - бургер из баранины. Причем у этих стояли миски с чатни, и я оба вида наложил. И они не были такими уж острыми. Зато в самом бургере где-то около дна было нормально так по-индийски на "медиум" насовано. Вообще там были палатки барбекю, корейская, пара вьетнамских, даже суши кажется, бургерные на огне, еще чего-то. Но мне захотелось именно индийского.
Залил банкой розового хугардена(он оказался безалкогольный) и пошел спать, заодно засняв последние лучи заходящего солнца на колокольне Собора Богоматери
20190615-195023-HDR 20190615-173624 20190615-193003 20190615-193239-HDR 20190615-193401-HDR 20190615-194434-HDR 20190615-194517 20190615-214543-HDR 20190615-215921 20190615-220335 20190615-224146

Всего "набомжевал" так
Screenshot-20190701-135350
Ситаси

Бельгия. Часть 3. Дамме, Брюгге

До Дамме я шел пешком. Это вышло подольше часа, а под конец я уже устал от этого канала. Он однообразный. Домики в Брюгге под пение соловья так не надоедали.

Дамме - город-спутник Брюгге, работал портом для более тяжелых кораблей, которые не могли пройти по Звину до самого Брюгге, и здесь их разгружали на более легкие корабли. Ну а потом Звин обмелел и заилился и перекрыл городам путь к морю, погрузив их в летаргию. Из которой Дамме уже не вышел, в отличие от Брюгге. Канал между ними строился наполеоном ради обхода морской блокады Англии, но он не успел, проиграв войну окончательно.
Также Дамме - родина Тиля Уленшпигеля и Ламме Гудзака(насколько я понял - авторство иногда оспаривают и говорят, что Тиль не отсюда, а Ламме вообще потом приписали к изначальному фольклору). С именем Гудзака и ходит пароходик с декоративным колесом между ними. Проезд в один конец - 10,5 евро. расписание в фото. Помимо центральной площади и полузаброшенной церкви с башней(влезть можно кажется за 2 евро, но она открывалась чуть не в 12, поэтому я не попал). В итоге я просто в закусочной выпил пива с закусками(11 евро) и уехал на кораблике назад. Ну просто потому, что Уленшпигеля я не читал и мне не очень интересна эта связь была.
20190614-095032 20190614-095219-HDR 20190614-095255 20190614-100215-HDR 20190614-100403-HDR 20190614-100550-HDR 20190614-100639 20190614-101836-HDR 20190614-101942 20190614-102326-HDR 20190614-110529-HDR 20190614-110549-HDR 20190614-110820 20190614-110839-HDR 20190614-111042-HDR 20190614-11130320190614-113230-HDR 20190614-120519 20190614-120930-HDR 20190614-120614-HDR 20190614-121304-HDR 20190614-122241 20190614-130246 20190614-130333 20190614-130323

Пошел по "религиозному" туру, обнаружив у церкви святой Анны писсуары, вделанные в стену. Не помню, упоминал ли, что возле церкви Девы Марии тоже есть подобная деталь местного ландшафта, но уже приличная, даже с пахучим ковриком внутри.

До Иерусалимской церкви меня почему-то не повели, свернув к шлюзам и вдоль канала доведя до церкви Марии-Магдалины в детском парке. Самая лучшая церковь, что я посещал - кофемашина на доверии, качели в центре зала, инсталляция внутри алтаря "стол последней вечери"(ну как я понял). Все это арт-проект каких-то "христиане - Европе". Переосмысление места церкви в жизни города из-за потери религиозности, как в местный клуб или что-то вроде того. На лавочке возле входа кстати спит бронзовый Иисус-бомж. Очень символично, если еще вдобавок вспомнить наши анекдоты про "меня они оттуда тоже выгнали".
По ходу к храму заодно попробовал cava - это их местное шампанское. Такое себе, я не люблю брюты.
20190614-143030-HDR 20190614-143924-HDR 20190614-150708 20190614-150910 20190614-150915 20190614-151954-HDR 20190614-152456 20190614-152904-HDR 20190614-152929 20190614-153020 20190614-153603 20190614-153608 20190614-153901 20190614-153925 20190614-154656-HDR 20190614-154707-HDR

Ну а дальше уже церковь Девы Марии с платным музеем/сокровищницей и единственной скульптурой Микеланджело вне Италии. Она правда за стеклом и в лесах. В латной части. Часть церкви бесплатна. 4 чтоли евро вход, в бюджете есть.
Перекусив пивом и сендвичами, забежал в Базилику святой крови. Но успел только на 1 этаж, который не очень интересен и в романском стиле, верхняя часовня(или церковь?) закрылась, когда мы туда сунулись с двумя девушками неизвестного происхождения. Ошивался по улицам в сторону Брюж Бертье. Очень понравившийся своим уютом и тем, что официант обсчитался, потому что я выпил 4 пива, а не 3. Ворона и 3 ламбика.
20190614-160416 20190614-160424-HDR 20190614-160042 20190614-160052-HDR 20190614-161046 20190614-161107 20190614-161324 20190614-161334 20190614-161450 20190614-161422 20190614-161512 20190614-161530 20190614-161732 20190614-164128-HDR 20190614-164701 20190614-164411 20190614-164231-HDR 20190614-175254 20190614-175322 20190614-175905 20190614-180936 20190614-183324 20190614-190121 20190614-191407

По всему выходит, что я довольно много ел в этот день(ну иной раз и двумя салатами обходилось за день), потому что по выходу из медвежонка я в конце концов оказался в Zwart Huis(дополнительно еще пив пиво из магазинов), где всего за 1 ватерзой и два пива выложил ажно тридцатник. После этого у меня как-то отпало желание есть в ресторанах, как бы их ни рекомендовали. Ватерзой - это традиционная похлебка, по идее сливочная и с морепродуктами. Но большая часть Бельгии теперь повадилась делать его на курице, ато еще и без сливок. Так что я повелся на нормальный в Зварте.

В итоге бомжевание этого дня стоило столько
Screenshot-20190701-135256
Ситаси

Бельгия. Часть 2. Гент

Выезды начались с Гента. Причем я решил, что не буду покупать пока проездной, потому что до него билет дешевле, чем 1/10 от проездного, 6.6 евро, поскольку думал, что поездок у меня будет больше 10.
От Синт-Питерса в центр дошел пешком за полчаса, по пути позавтракав овощным кишем и биойогуртом из магазина эко-продуктов(почему-то довольно дешево вышло), причем киш не порционный, а кусок большого, граммов так на 300.
В принципе, дорога не очень запоминается, вокруг строения обычноевропейские, пока не дойдешь до центра, даже особо прянично-беконного(кладка кирпичей из красных, перемежающихся белым, слоев) нету ничего.

Гентский алтарь открыт, 4 евро(придел слева от входа в собор), не реставрируется, все просматривается. Нету только копии украденной панели. Выдается ламинированная памятка А4 с описанием панелей и номерков для также выдаваемого плеера(русского нет). Фотографировать нельзя. Остальной собор - ничего нового.
20190613-101646-HDR 20190613-101633 20190613-103819-HDR 20190613-105849-HDR 20190613-110812-HDR 20190613-111129 20190613-111541 20190613-111551

Когда по маршруту дошел до ратуши - наткнулся на съемки какой-то рекламы. Люди в "деловой" одежде позировали с оранжевыми велосипедами, а потом еще катались на них по площади.
20190613-114739-HDR 20190613-114045-HDR 20190613-114107-HDR 20190613-114358-HDR 20190613-114646-HDR

В экскурсии упоминалось о том, что бельгийцы не были бы бельгийцами, если бы не всунули какой-нибудь модерн-арт в исторический центр, и поэтому вмонстрячили "городской павильон" между соборами и ратушей. В голове при его виде звенело только: "НАХРЕНА? ВЫ ЧТО, БОЛЬНЫЕ? КТО ЭТОТ ДИЗАЙН ПРИДУМАЛ?"

Международная сеть бесплатных туалетов Макдональдс внезапно изменила себе, собирая по 40 центов(даже не "только для посетителей", как у нас было некоторое время с паролем на чеке, тупо со всех). В первый раз бабки на месте не было и я не обратил внимания на табуретку с мелочью, а потом, во второй раз, просто проигнорировал ее.

Около музея современного искусства с огромным рулоном туалетной бумаги на площадке перед ним и таблицей Менделеева Коллективных заблуждений и ошибок впервые увидел уличный писсуар.
20190613-114913-HDR 20190613-122241 20190613-122354

Чтобы потом не пришлось возвращаться, мало ли, времени не будет, зашел в Гравенстен(по их произношению я слышал "Хравльстин") сразу с маршрута экскурсии. Название не блещет оригинальностью, это буквально "графский замок". За 10 евро дают плеер и наушники. Порядок обхода вольный, конечно, но лучше по порядку цифр, потому что рассказ ведется от лица зайца, и начинается в общем с истории замков как таковых, а уж потом про владельцев конкретно этого. Метки с номерками для плеера также показаны этим же зайцем. Иногда он порой заговаривался, например, рассуждая, как весело было бы кинуть своих врагов в каменный мешок и издеваться над ними, что было еще милее. Русского, по их словам, нету только "пока". Может добавят. Мне то не очень надо, но может на будущее кому-то. Вот этот заяц и миниатюры с ним или тем, о чем идет речь - это, как говорят у нас в твиттере - "лудшое" из этого замка. Так то, думаю, в Стене Антверпена было бы все то же самое, но скучно(кабы его не реставрировали и он не был закрыт). Заодно в замке музей средневекового оружия и правосудия(некоторое время использовался как Высший Суд Фландрии). Увидел фламберги и арбалеты.
20190613-122807-HDR 20190613-122825-HDR 20190613-123607-HDR 20190613-123857 20190613-124356-HDR 20190613-124444 20190613-124455 20190613-124813 20190613-124912 20190613-125043 20190613-125418 20190613-125435-HDR 20190613-125629-HDR 20190613-131840-HDR

Далее экскурсия привела к Безумной Грете. Вообще-то пушке, но метка по треку рассказывала о кабаке. Они оба Греты, только пушка - Большая. Это привело меня в некоторое замешательство, потому что гугл что-то напутал и бар мне показывал тоже там, где я стою. Но я разобрался - надо пройти дальше по направлению, указываемому пушкой, и выйти на площадь. Кабак справа. Безумная Грета - это фламандский фольклор. Во времена владычества Испании было тяжко, безденежно и неприятно. Короче Грета страдала от мужа-алкаша, умерших детей, нищеты и в конце концов у нее исчезла сковородка. Слегка тронувшись на фоне всего прочего, пропажа стала последней каплей. В церкви она слышала, что в аду черти жарят грешников на сковородах, поэтому штурмовала ад, раскидав чертей чем под руку повернется, и вернулась окончательно поехавшей, зато с утварью
20190613-115332-HDR 20190613-115516-HDR 20190613-115623-HDR 20190613-115828 20190613-115930-HDR 20190613-115939-HDR 20190613-121012-HDR 20190613-121057-HDR 20190613-121934-HDR 20190613-122031-HDR 20190613-122606-HDR 20190613-133542 20190613-133950 20190613-134254-HDR

Сюда я тоже изначально собирался, так что приостановил экскурсию. Толщина меню сортов пива уже ни для кого не интересна, можно посмотреть в википедии. Еды нет вовсе кроме пары каких-то закусок типа бутербродов с паштетом. Но в основном туристы ходят сюда из-за литра Kwak, при заказе которого у вас отбирают башмак и подвешивают в корзине у потолка. Изначально наверное это было чтобы ты не сбежал, не заплатив, а теперь превратилось в приманку для туристов и традицию. 10.7 евро.
Кстати про квак. В Бельгии каждый производитель пива придумывает "наиболее правильные" бокалы для своего. Но это скорее дело чести, как "признался по секрету" экскурсовод по пивоварне Де Халве Маан позже. Он утверждает, что для любого пива правильно использовать кубкоподобную форму, дабы не греть пиво теплом рук. Как и с вином.
Ну так вот, квак. Эти пошли дальше всех и делают бокалы в форме колбы с расширением наверху. Или это можно представить как клаксон с резиновой грушей. Причем дно сферическое. И чтобы эта конструкция не падала - держится она за "шею" в деревянной подставке. Толи легенда, толи история, тут в том, что это якобы придумали для кучеров, дабы они могли пить в дороге и не проливать. Вот только не проливать, пытаясь пить из такого бокала, не осторожничая или не имея навыка - сложновато. Плюс он еще должен по идее "квакать" при таком неаккуратном употреблении, когда горло наполнено, но гравитация вталкивает пузырь воздуха в запрокинутое дно. Но я то осторожничал изначально, и пил только когда медленно натечет в верхнюю часть. И все-равно пару миллилитров пролил. Плюс, пока в горлыше пиво есть еще - при возврате в вертикальное состояние там происходит довольно красивый эффект лавины пены. Но это только вот в таком большущем, в мелких врядли.
20190613-134603 20190613-134609 20190613-134730

Залез на белфорт, и мимо "замка Герарда дьявола" пошел в пивоварню gruut.
Дьяволом Герарда назвали за смуглость и скверный нрав. А позднее добавились легенды об убитых женах, еще более темном сыне, прозванном "Мавр" и прочей Синей Бороды.
20190613-143827-HDR 20190613-143851-HDR 20190613-144228-HDR 20190613-144432-HDR 20190613-145134-HDR 20190613-145407-HDR 20190613-150320-HDR 20190613-150357-HDR 20190613-150527 20190613-150957 20190613-153457-HDR 20190613-160207-HDR 20190613-160232-HDR 20190613-160910 20190613-161153 20190613-161907-HDR 20190613-162002 20190613-162034-HDR 20190613-162049-HDR 20190613-163350-HDR 20190613-163505-HDR 20190613-163829-HDR

Насколько я помню, в пивоварню я заходил с зонтиком в руках. Однако после дегустации за 10 евро 5 сортов их пива в зале, набитом кучей людей, которым бармен устраивал экскурсию, группками бабушек, просто пьющих пиво и странной тетки с кофе, зонтика я не обнаружил. Официантка моя тоже куда-то исчезла и не появлялась минут 5. Пока мужик отвлекся от рассказов - я уточнил у него, никто не сдавал найденный зонтик с синей ручкой и каемкой? Он не нашел такого за стойкой, поэтому я ушел, не заплатив, прямо в дождь, короткими перебежками добравшись до сувенирки, где и купил за 8 первый попавшийся.
20190613-170458 20190613-171503-HDR 20190613-171522

Когда хотел перекусить - забежал в Альберт Хийне на углу у собора и гильдии Масонов(уууууу, рептилоиды! Или просто каменщиков?). Там были точки для самооплачивания, но они не принимали ни визу, ни мастеркард. Я подумал, что может неправильно что-то делаю и пошел в очередь к живому кассиру. Которая тоже вроде картой согласна была принимать, но не этими. Я как-то даже опешил. А какими, ***, МИРом чтоли? Китайскими? Уже вернувшись где-то увидел промелькнувшее замечание, что эти только Маэстро едят.

Завершал Гент в Амадеусе. Бесконечные свиные ребрышки за 18 евро. Правда я сдуру не остановил официанта, открывшего пузырь вина со стола, и налившего. Ну а потом чего уж останавливаться, поэтому вышло вот такое. 5 смен ребер сумел съесть.
20190613-190124-HDR 20190613-200352

бюджет бомжевания примерно таков
image
Ситаси

Бельгия часть 1

Сдается мне, очень скоро мне придется менять работу. А вместе с ней и возможность ездить по европам. 

И пока паранойя щекочет жопу — выпали дешевые билеты в Бельгию. Куда я уже пару лет хотел, но акция от Брюссель Эйрлайнлс работает очень коротко — на неделю билеты разбирают за первые же минуты, а 4 дня мне не употели, за это время посмотреть страну невозможно. В итоге я взял билеты Победы в Брюгге. Но на самом деле не в Брюгге а в Остендэ. Это километрах в 15 от Брюгге. То есть по московским меркам та же Москва. В итоге вместо 150 евро за перелет и проезд по всей стране я заплатил те же 150 евро только за перелет туда-обратно с багажом. 11 тыщ. 

А с июля Победа отменила этот рейс %)))) Не знаю, может только на лето, пока более окупаемые забиты. А может навсегда. Потому что самолет был наполнен только на треть.

В итоге подготовился я основательно, и не купился на разводку «поехали до брюгге на нашем автобусе», а просто пошел пешком до вокзала Остэнде(чисто экономически это не так уж и выгодно, но зато можно посмотреть приморский город и купить интернет — от вокзала до брюгге поезд 4.2 евро, а спецавтобус победы прямиком в брюгге — 10 евро).

Collapse )
Ситаси

Помидоры в теплице

 

Тыква Пинк беркли тай дай Беркли тай дай грин Тыква
Рубиновый кулон Беркли тай дай грин Малиновый ожаровский Пинк беркли тай дай
Третьяковский Сокровище инков Янтарь Коктебеля Янтарь Коктебеля
Сокровище инков Третьяковский Сокровище инков Сокровище инков
Янтарь Коктебеля пусто Третьяковский Третьяковский
Малиновый ожаровский Беркли тай дай грин Рубиновый кулон Малиновый ожаровский
Беркли тай дай грин Малиновый ожаровский Пинк беркли тай дай Рубиновый кулон
Пинк беркли тай дай Янтарь Коктебеля Беркли тай дай грин Беркли тай дай грин
Рубиновый кулон Сокровище инков Сокровище инков Сокровище инков
Третьяковский Третьяковский Сокровище инков Янтарь Коктебеля
Сокровище инков Рубиновый кулон Третьяковский Рубиновый кулон
Пинк беркли тай дай Тыква Третьяковский Третьяковский
Пинк беркли тай дай
Тыква
Вход
Ситаси

Творожный кулич

Меньше головной боли, чем с опарой обычного


450г творога(жирность не важна, я с обезжиренным сделал, норм вышло)

450г муки

5 яиц

150г масла

12г разрыхлителя

1.5г ванилина

400г сахара

щепотка соли.


Творог в комбайне захерачить до однородности(вообще почему бы не купить сразу жидкий)

Яйца слегка взбить

Смешать это все с сахаром, ванилином, солью, растопленным маслом.

Всеять муку с разрыхлителем, всыпать изюм, замешать. Оно не должно быть жидким, доспыать муку до того, как тесто начнет напоминать тесто, а не жижу.

В формы 9см на 2/3(вышло 4). 180 Цельсия минут на 40. У меня потребовалось 50 до чистой спицы, но по итогу внутренности все-таки плотновато-вязковатые. Не знаю, может как раз нежирность творога виновата. По вкусу норм

Ситаси

Палак панир

  • панир (его можно заменить адыгейским сыром, так как он очень схож с паниром) – 300 г.;(этого мало оказалось)
  • шпината свежего 300 г. 
  • натуральный или так называемый «живой» йогурт – 100-200 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • Зелень всякая
  • топленое сливочное масло – 50 г.;
  • корень имбиря – 10-15 г.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый чили – 1 шт.;(обошелся)
  • порошок чили – 1 ч. л.;(обошелся)
  • куркума – 1 ч. л.;
  • гарам масала (смесь из молотых гвоздики, кумина, корицы, кардамона, белого и черного перцев, а также, возможно, других пряностей) – 1 ч. л.;(не нашел, сыпал «смесь для азиатской кухни»)
  • соль по вкусу.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л
  • Зира – 1 ч. л
  • Горчица семена – 1 ч. л

Шпинат на пару отварить 5 минут и пробить в кашу. Помидоры, чеснок, имбирь и траву(кинзу например) пробить в кашу отдельно. Сыр порезать кубиками.

Разогреваем в кастрюле с толстыми стенками топленное масло (гхи) или растительное масло. Кидаем в него семена зиры и черной горчицы. Ждем несколько секунд. Как только семена начинают потрескивать (что обозначает, семена высвобождают энергию) кладем щепотку асафетиды и перчик чили, если кто-то решился его добавить.

Добавляем лук, чеснок (если не пробивали в кашу с помидорами) и обжариваем, они здесь выступают в качестве специй. Добавляем в наше ароматную смесь специй имбирь(если он не в каше), а через пару минут томатную кашицу. Тушим ещё 2-3 минуты, помешивая.

Collapse )
Ситаси

рассада

1 - рубиновый кулон 1-6 

2 - третьяковский 7-15 

3 - сокровище инков 16-24

4 - янтарь коктебеля 25-29 

5 - малиновый ожаровский 30-33 

6 - беркли тай дай грин 34-39 

7 - пинк беркли тай дай 40-45

Ситаси

Фалафель

500г нута

по пучку кинзы и петрушки(50-100г)

головка чеснока

большая луковица

примерно 8 столовых ложек муки(для вязкости, если тесто не жидкое думаю она и не нужна)

6 столовых ложек зиры(молотой)

2 столовых ложки кориандра(молотого)

по 2 ч.л. соды, карри и соли(соли можно и больше)

Всякая паприка, черный перец, кайенский перец, кардамон — по вкусу


Нут замочить часов на 12. После чего или блендером или комбайном захерачить в пюре, слив воду. Туда же все остальное в кашу. Чтобы лучше шло можно долить воды или бульона, если суховат фарш. Муку последней добавлять для консистенции. В принципе, у меня только в этот раз получилось что-то сносное, ито жидковато, поскольку я бульон от корейки лил. Шарики не особо держали форму, но фритюру плевать, он их всех выровнял. По 2 минуты в масле на максимальном огне, шарики размером с грецкий орех(не очень большой)

Ситаси

Словакия. Братислава, новый год

В отличие от всех остальных городов, тут сносных цен на отели не было вовсе. Впрочем, чего еще ожидать от нового года. В итоге, я жил в хостеле, прямо с порога насмотревшись индусов, варивших рис в микроволновке, странную девку, спящую на коммунальном диване зона отдыха, а в сортире, совмещенном с душевыми, на моющегося негра напоролся.


После вписки пошел посмотреть хоть город и пожрать. Было уже темно, но град подсвечивается довольно хорошо. Проблемой был только довольно сильный ветер. В желаемой забегаловке на склоне холма мест не было, в итоге я пошел в китайскую едальню неподалеку. 


Наверное, это должно было стать для меня уроком на будущее, но не стало. Кисло-острый суп оказался загущенным крахмалом обычным куриным супом, а курица гунпао(кунг пао?) как-то совсем не такой, чего ожидаешь от китайской курицы. Ну то есть вкусно конечно, но остроты там не очень много было, кешью тоже, ну хоть арахиса подсыпали к курице и болгарскому перцу, и на том спасибо.


Collapse )